6. КЕРАМИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ГРУППОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА.
По региональному признаку:
--- посуда восточного ассортимента
--- посуда европейского ассортимента
По назначению:
--- посуда для предприятий общественного питания
--- посуда бытовая:
1. столовая: --- для принятия пищи и напитков
--- для подачи и кратковременного хранения
--- прочая
2. чайная посуда
3. кофейная
4. кухонная
5. худ.-декор. изд.
По типу керамики:
- фарфоровая
- фаянсовая
- полуфарфоровая
- майоликовая
- гончарная
По способу формования:
1. полученная пластическим формованием (имеет форму тел вращения)
2. полученная литьем из шликера
По характеру отделки - отделка определяется
- видом декора,
- характером его расположения
- группой сложности.
По фасону – определяется:
- формой корпуса (цилиндрическая, коническая, круглая и др.),
- характером края (гладкий, вырезной, рельефный, рельефно-вырезной);
- характером поверхности (гладкая, рельефная);
- конструктивными особенностями (с ручкой, с крышкой, со сливом, с носиком, на ножке, на поддоне - выступ на дне высотой более 2 см).
По размерам:
- мелкая (длина и диаметр до 175 мм, емкость до 250 см3)
- средняя (длинна и диаметр до 250 и до 600 см3)
- крупная (длинна и диаметр более 250 более 600)
По комплектности:
- штучная
- парная
- комплектная – прибор, набор, сервиз, гарнитур, подарочный комплект.
ПО ВИДАМ:
Чашки: чашки кофейные — 60-100см3, чайные 130-500, подарочные 650-750 см3 (до 1110см3).
Стакан керамический в отлич. от чашки и кружки не имеет ручки и ножки 200-210 см3.
Бокал керамический выпускается всегда в комплекте с блюдцем, имеет ручку, коническую ножку, 375-600 см3.
Керамическая кружка в отличии от чашки форма корпуса цилиндрическая, высота больше диаметра, не имеет блюдца, объем кружек — 130-500 см3.
Блюдце – место под чашку. М.б. кофейное, чайное, для варенья.
Тарелки: глубокие и мелкие. Глубокие предназначены для принятия первых блюд, они бывают порционными диаметром 240 мм и полупорционными диаметром 200 мм. Ассортимент мелких тарелок: тарелки подставочные 240 мм, закусочные, 200мм, десертные диаметр 175 мм, пирожковые диаметр 150.
Вазы для сервировки стола включают вазы для фруктов, вазы для печения, вазы для конфет, вазы для варения.
Сливочники выпускаются объемом 220-425 см3 обычно без крышки.
Молочники - 500 см3.
Кувшины - 750-2000 см3, могут выпускаться с крышками и без.
Кофейники имеют вытянутый в длину корпус, не имеют сеточки в области носика, объем 500-1400 см3.
Чайник заварной – разл. формы корпуса, в области носика имеют сеточку 250-750 см3.
Чайник доливной – без сеточки. 1400 см3
Киссе – для 1х блюд. 500 см3. Полусферич. форма корпуса.
Пиало – внешне как и кисе. Для напитков (чай). 140-400 см3.
Соусник имеет вытянутую по горизонтали форму корпуса, объем 80-400 см3.